Работа посвящена памяти выдающегося ученого, геолога и исследователя гор Южной Сибири Булынникова Александра Яковлевича. А.Я. Булынников занимался в основном золотой тематикой. На протяжении почти полувека изучал золоторудные месторождения, принимал активное участие в востановлении золотодобывающей промышленности Сибири. Он исследовал практически все золоторудные месторождения Алтае-Саянской горной области. Им, совместно с И.К. Баженовым, Михайловым С.С. и А.М. Прусевичем, в 1957 году было открыто Кия-Шалтырское месторождение нифелиновых руд (уртитов), за что в 1969 году присвоено звание "Первооткрыватель месторождения", а благодарные потомки в Белогорске установили памятную доску.  В своей работе что хочу заострить внимание на работах ученого на восточном склоне Кузнецкого Алатау и  в Ширинском районе Республики Хакасия, в частности.    В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти Александра Яковлевича Булынникова. Родился А.Я.Булынников 25 августа (6 сентября) 1982 года в Пскове. Отец его, Яков Александрович, был мелким торговцем. Мать, Анна Лавровна, происходила из крестьян Ярославльской губернии. Семья у них была большая, у Александра Яковлевича было 9 сестер и братьев. Отец умер рано, когда Саше было 14 лет. В 1911 году он окончил Сергиевское реальное училище в Пскове и поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Но начавшаяся мировая война и бедность не дают ему окончить институт.

С 1915 года Булынников начинает трудовую деятельность. Он работает топографом, коллектором в поисково-разведочных партиях на рудное золото в Самаркандской и Семипалатинской областях, на Урале -  коллектором при экспертизе месторождений хрома, никеля и меди. В 1917 году Александр Яковлевич возвращается в Петроград для продолжения учебы, но таже бедность не дает ему окончить институт и весной 1918 года уезжает в Сибирь. С этой поры его жизнь неразрывно связана с Сибирью. В 1918 году он работает в Южно-Сибирском акционерном обществе, где ведет поиски и разведку рудного золота.

В 1919 году Булынников служит рядовым пехотинцем в Белой Армии, но в 1920 году переходит в Красную Армию, где служит топографом в штабе Крестьянского корпуса. После демобилизации из армии в 1920 году работает горным техником в Семипалатинском губсовнархозе, где проводит экспертизу экибастузских углей, поисково-разведочные работы на каменноугольных месторождениях Казахстана, проводит геологическую съемку  в районе озера Балхаш.

В конце 1920 года Булынников направлен на завершения учебы в Томский технологический институт, который закончил 1921 году по геолого-разведочной специальности. В конце 1921 года он заканчивает геолого-разведочный факультет Петроградского горного института.

По окончании учебы Александр Яковлевич работает инженером-геологом в Сибирском отделении "Промразведка", где проводит разведочные работы на рудное золото в Восточном Саяне, занимается статистико-экономическим и геологическим описанием золотоносных месторождений Восточной Сибири. В это время, проживая в Иркутске, начинает преподавательскую деятельность в Иркутском индустриальном техникуме, преподает геологию.

В 1923 году переводится в Томск, работает в Собгеолкоме начальником геолого-поисковой партии, которая проводит разведочные работы на золото в Восточном Саяне, Кузнецком Алатау.

С мая 1927 года Булынников работает начальником Саралинской партии и начинает детальное изучение Восточного склона Кузнецкого Алатау, которое продолжается с перерывами до 1946 года. В 1929 году работает  начальником Коммунаровской геологоразведочной партии. Партия располагалась в пос. Мирный, в 3 км от пос. Коммунар на левом берегу реки Большая Сыя. Партия просуществовала до 1991 года и была ликвидирована в постсоветские времена за "ненадобностью".

В 1923 году рудник "Коммунар" и близлежащие рудники "Знаменитый", "Шипилинсккий" были закрыты, шахты законсервированы. Причины закрытия рудников - это прошедшая мировая война, две революции 1917 года и гражданская война, в результате которых была разрушена экономика страны. Еще одна из  причин - инженерно-технические работники рудника убедили руководство треста "Енисейзолото" об отсутствии промышленных запасов золота.

Геологоразведочная партия под руководством Булынникова проработала на Коммунаровском руднике два года, 1929 и 1930. За это время были обследованы все шахты и штольни, удалось подсечь новые рудные жилы. По итогам работы партии, хотя не удалось открыть новых месторождений,  доказано, что на руднике имеются промышленные запасы, что дало основание заново открыть рудник.

Геологические исследования Булынникова способствовали введению в число действующих предприятия Коммунаровского и Саралинского рудников.  И с 1929 года Коммунаровский рудник снова начинает добывать золото.

После этого А.Я. Булынников неоднократно возвращался в Кузнецкий Алатау. На территории Ширинского района он  обследует рудники Знаменитый, Шипилинский, Балахчинский, Случайный. По результатам работ выходят детальные геологические карты масшаба 1:84000 в 1929 году, масштаба 1:20000 в 1931 году, масштаба 1:25000 в 1944 году, шлиховая карта масштаба 1:25000 в 1944 году и были пополнены промышленные запасы золота. По материалам работ в 1941 году защищает докторскую диссертацию "Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы" и опубликовал одноименную монографию.

В монографии он дает классификацию золоторудных месторождений, описал все известные типы золотого оруденения в Алтае-Саянской горной области, выделил 12 золоторудных формаций и объединил их в 4 комплекса: золото-мышьяк-полиметалический, золото-медно-висмутовый, золото-медно-цинковый и золото-барит серебро-полиметаллический. На восточном склоне Кузнецкого Алатау Булынников классифицирует месторождения как гидротермальные, описывает следующие типы месторождений: коммунаровский, кузнецовский, знаменитовский, балыксинский, берикульский, центральнинский, варваринский, балахчинский, саралинский и другие. Работа не утратила своей актуальности и сегодня, является настольной книгой геологов, которые занимаются изучением Алтае-Саянской горной области.

Кроме этого А.Я. Булынников занимается экспертизой золотоносных месторождений. Он провел экспертизу всех рудников Алтае-Саянской горной области, что дало прирост запасов золота.

С 1930 года А.Я. Булынников начинает заниматься педагогической деятельностью, сначала в Томском горном институте (сейчас Томский политехнический университет), а с мая 1934 года - в Томском государственном университете. Дальнейшая жизнь Булынников связана с этим университетом, где он читает лекции по петрографии и минералогии.С 1938 года он заведует кафедрой петрографии в звании профессора.

В 1949 году А.Я. Булынников был обвинен в участии в антисоветской деятельности по "красноярскому делу" и арестован. По "красноярскому делу" были обвинены известные геологи в Москве, Ленинграде, Томске, Красноярске, Иркутске. В числе арестованых его соратник по открытию нифелиновых руд в Кия-Шалтыре - И.К. Баженов. Отбывал заключение А.Я. Булынников в Красноярске в системе "Енисейстроя" в геологическом отделе. Находясь в заключении он открыл несколько месторождений, в том числе золота, флюорита, выезжая под конвоем. В 1954 году  он был освобожден и реабилитированием в связи с недоказанностью состава преступления и возвращается в Томский государственный университет на каферу петрографии, которой руководит до 1967 года.

А.Я. Булынников подготовил около 200 научных работ по петрографии и геологии полезных ископаемых. Но не все его работы были опубликованы в связи с секретности золотой темы. Кроме выше упомянутой монографии, большое значение имеет его работы "Геолого-экономический обзор золотоносных формаций областей Западной Сибири" и "Общие и специфические черты золотоносности Западной Сибири".

Умер А.Я. Булынников 21 октября 1972 года и похоронен на Бактинском кладбище в Томске.

Использованная  литература:

1. Березовский А.Я. Балахчинский золотоносный район. - Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, 2008. - 204 с.
  2. Булынников А.Я. Золоторудные формации и золотоносные провинции Алтае-Саянской горной системы. - Томск: Издание Томского Государственного Университета, 1948. -299 с.
  3. Некос В.В., Рычкова С.Г. История геологии и горного дела Красноярского края в датах. - Красноярск: РИЦ КНИИГиМС, - 2006. - 196 с.
  4. Профессора Томского университета. Библиографический словарь. Том 2. 1917 - 1945. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1998. - С. 66-70.
  5. Уткин Ю.В. Кафежра петрографии Томского государственного университета. 1927 - 2002. Исторический очерк. Томск: ЦНИТИ, - 190 с.

Александр Березовский

30 августа 2012 года