А.Я. Березовский

К 150-летию со дня рождения знаменитого ученого,

геолога, географа, путешественника, писателя,

академика Академии наук СССР  В.А. Обручева посвящается

В этом году  исполнилось 150 лет со дня рождения академика Академии наук СССР, лауреата Ленинской и Сталинских премий, Почетного президента Географического общества СССР, основателя горно-геологического образования и Сибирской геологической  школы, всемирно известного путешественника, исследователя Азии, горного инженера, геолога, географа, писателя Владимира Афанасьевича Обручева.

Владимир Афанасьевич родился 10 октября 1863 года в селе Клепенино, Тверской губернии семье потомственного военного. Его отец, Афанасий Александрович, участник Крымской войны, принадлежал к древнему дворянскому роду, которые на протяжении нескольких столетий служили военному ведомству. Он часто переезжает в новые места,  побывав во многих губерниях в западной части России, пока окончательно не поселились в Вильно. Мать, Полина Карповна Гертнер, до замужества служила гувернанткой в доме Обручевых. После того, как она вышла  замуж, занималась воспитанием детей.

В 1881 году В.А. Обручев окончил Виленское реальное училище и поступает Горный институт в г. Санкт-Петербург. Обучаясь в институте, увлекается литературной деятельностью, но решает свою жизнь посвятить геологии и путешествиям. Здесь его обучают крупнейшие специалисты по геологии: профессора А.П. Карпинский, Г.Д. Романовский, И.И. Лагузен. Но главным наставником был профессор И.В. Мушкетов.

В 1886 году Владимир Афанасьевич окончил Горный институт и по совету И.В. Мушкетова становится аспирантом на строящейся Закаспийской железной дороге. По результатам этой работы награжден в 1887 году Серебряной и в 1890 году Малой золотой медалями Русского географического общества.

С 1888 по 1892 годы Обручев работает штатным геологом в Иркутском Горном управлении. В это время он исследует Прибайкалье, посещает остров Ольхон на Байкале, Ленский золотоносный район. А с 1992 по 1894 годы участвует в экспедиции Г.Н. Потанина в Монголию, Северный Китай и Центральную Азию.

С 1885 по 1898 годы Владимир Афанасьевич работает начальником Забайкальской горной партии. Он проводит геологические исследования вдоль строящей Сибирской железной дороги в Селенгинской Даурии.

С 1901 года Обручев начинает педагогическую деятельность в Томском технологическом институте, возглавляет кафедру геологии во вновь открывшемся Горном отделении, читает лекции по физической и практической геологии, петрографии, руководит учебной геологической практикой в окрестностях Красноярска. Работая в институте, совершает три научные экспедиции в Западный Китай, где были описаны месторождения золота, каменного угля, асфальта. В это время проводит экспедиции в Горном Алтае, Кузнецком Алатау, где сделал экспертизу золотоносных рудников Богомдарованный в 1910 году и Берикульский в 1912году. Об экспедиции на рудник Богомдарованный остановимся ниже.

В 1912 году, после студенческих волнений в Томске, Владимир Афанасьевич был уволен в спешном порядке из Томского технологического института. До 1918 года занимается научной работой в Москве, проводит экспертизу золотоносных рудников в Забайкалье, медных – на Кавказе изучает новейшую тектонику и древнее оледенение Алтая.

С 1919 по 1929 годы В.А. Обручев преподает в Таврическом университете и Московской горной академии. В 1929 году избирается академиком в Академию наук СССР и переходит работать в нее директором геологического института. С 1930 по 1939 годы работает председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты при Академии наук, а с1939 по 1956 годы является директором Института мерзлотоведения.

Скончался Владимир Афанасьевич 19 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Я Вам, дорогой мой читатель, обещал посвятить несколько строк об экспедиции Обручева на рудник «Богом дарованный». Сейчас это Коммунаровский рудник, который расположен на восточном склоне Кузнецкого Алатау, в Ширинском районе Республики Хакасия.

Впервые рудное золото в Кузнецком Алатау было открыто в ноябре 1896 года на склоне горы Подлунный Голец, в вершине ручья Безымянный охотником Алексеем Николаевичем Ульчугашевым. За небольшую мзду он показал это месторождение десятнику Федоровского прииска Мариинскому мещанину Дмитрию Спиридоновичу Федулову. Д.С. Федулов обследовал вновь открытую жилу, оформил отвод земельного участка в Ачинско-Минусинском горном округе. Жилу он назвал «Богом дарованная». Со временем это название получил и рудник, а жила была переименована в «Масловскую», в честь бурильщика Маслова (имя и отчество мне установить не удалось),  погибшего при взрыве во время подготовки руды. В настоящее время это месторождение отработано, шахты обвалились, образовав огромный Масловский провал. Автор этих строк посетил его в мае 2007 года группой спелеологического клуба "Сибирь"  под руководством новосибирского путешественника и спелеолога Олега Георгиевича Доброва.

Оформив месторождение, Д.С. Федулов передал в долгосрочную аренду золотопромышленнику Константину Ивановичу Иваницкому. Кстати, Федоровский прииск принадлежал К.И. Иваницкому, как и все прииски в округе.

К декабрю 1899 года К.И. Иваницкий разработал рудник, построил на месте, где ручей Федоровский впадает в речку  Большая Собака, золотоизвлекательную фабрику и получил из руды первое золото. В мае 1900 года фабрика по неизвестной причине сгорела. В сентябре того же года Константин Иванович строит новую фабрику в 6-ти километрах ниже по р. Большая Собака, которая работает на этом месте и сегодня.

Рудник проработал 9 лет и 1909 году Иваницкий надумал продать его. Константин Иванович решил, что богатые руды отработаны. Рудником заинтересовалось Российское золотопромышленное общество «Золоторосс», которое создано в 1895 году в Санкт-Петербурге. Общество организовано для разработки месторождений рудного и россыпного золота на Урале и Сибири.

Прежде чем купит рудник «Богом дарованный», управляющий «Золоторос» Л.Ф. Гауфман попросил В.А. Обручева произвести экспертизу руды на нем. Они были знакомы с 1891 года, по исследованиям Ленских приисков.

В середине декабря 1910 года Владимир Афанасьевич отправляется в экспедицию на рудник. В помощники он берет своего бывшего ученика Михаила Антоновича Усова, который только в 1908  году окончил горное отделение Томского технологического института, в будущем академик Академии наук СССР.

Из Томска до станции Итат они ехали по железной дороге, а  далее до села Чебаки – на лошадях.  Передохнув в Чебаках у уполномоченного рудником «Богом дарованный» на следующий день продолжили путь. К вечеру приехали на рудник, где встретились еще  с двумя экспертами, присланными из Санкт-Петербурга «Золотороссом». Это были горный инженер Журин и химик Лебедев.

Затем в течение нескольких дней обследовали шахты и действующие и отработанные. Работа состояла в том, «что мы последовательно осматривали подробно все работающие забои в штреках по простиранию жилы и в восстающих выработках по ее падению, изучали строение и состав кварцевой жилы в разных ее частях, измеряли толщину и брали образцы из этих жил и вмещающих ее, т.е. боковых».

В шахтах они работали до обеда. А вечером занимались камеральными работами, «разбирали собранные образцы, подробно изучали их под лупой и, пользуясь записями и, писали дневники зарисовками, сделанные на месте в записной книжке, писали дневники наблюдений наиболее интересных забоев». В.А. Обручев сделал много фотографий забоев.

Кварцевые жилы в забое, описанные В.А. Обручевым, были разнообразные, белого, желтоватого или голубоватого цвета, пролегали ровными лентами в 60 – 70 см, пролегали наискось через весь забой, хорошо выделялись на фоне темно-серой или темно-зеленой боковой породы. Параллельно   главной жиле, по обе стороны, просматривались прожилки кварца разной толщины. В кварце не всегда просматривалось видимое золото. Большей частью он был белый или желтоватый, но кое-где в нем поблескивали серного колчедана и крупинки самородного золота. Местами на кварце были видны желтые пятна и полосы, похожие на мазок горчицы. Проба самородного золота была высокая – 950. Содержание золота в жиле было неравномерное, бедные участки чередовались с богатыми. За время эксплуатации рудника К.И. Иваницким содержание золота составило от 8 до 18 золотников на 100 пудов кварца, среднее – 12 золотников. Это содержание было выгодно для владельца рудника.

По итогам работы экспертов, в марте 1911 г. «Золоторосс» купил у К.И. Иваницкого рудник и еще 67 отводов в Мариинском и Ачинском округах и 37 в Минусинском округе за 2 млн. 200 тыс. руб. Впоследствии он продал «Российскому золотопромышленному обществу» еще 4 рудника общей площадью 364 десятины (Ивановский, Полтавский, Российский и Сибирский). За 18 лет, с 1899 года по 1917 год, на руднике «Богомдарованном» было добыто 4576 кг золотого металла.

26 июня 1918 года декретом СНК РСФСР рудник был национализирован и прекратил работу до 1928 года. И только усилиями геологов Булынникова Александра Яковлевича и Калинникова Дмитрия Ивановича, которые провели исследование рудника и доказали, что имеются большие промышленные запасы золота, рудник был восстановлен и работает по сегодняшний день.

Использованная литература:

1. Обручев В.А. От Кяхты до Кульджи. Путешествие в Центральную Азию и Китай. Мои путешествия по Сибири / Обручев В.А. – М.: Эксимо, 2012 – 480 с.: с ил. – Великие путешествия).
  2. Обручев В.А. За тайнами Плутона. – М.: Молодая гвардия, 1986.
  3. Урман А.Ш. Золотое столетие: Исторические очерки. – Абакан,2001 – 327 с.
  4. Комлев О.И. Черный Июс. – Красноярск, 2003 – 116 с.
  5. Васильев Б.Д. Академику Обручеву – 140 лет. Известия  Томского политехнического университета. Т. 306, № 5. – Томск, 2003 – стр. 133-137.

Октябрь 2013 года