А ЗАРЯ С ЗАРЁЮ ВСТРЕЧАЮТСЯ
Александр Березовский
Вершина года!
Самый длинный день и самая короткая ночь.
Один из удивительнейших моментов
годового цикла нашей планеты.
(О. Добров)
В ночь 22 на 23 июля 2022 года мне посчастливилось лететь самолётом авиакомпании S-Seven из Москвы в Улан-Удэ. В 22 часов 40 минут (здесь и далее время московское) закатилось солнце. Я хотел немного поспать. Но вспомнил, что сегодня самая короткая ночь, решил понаблюдать, когда же наступит ночь. После заката солнца на горизонте была багрово-красная заря. Чем дальше мы следовали на восток она становилась желтее. Примерно через полчаса заря начала краснеть, а ещё через полчаса она снова стала багрово-красной. В 23 часа 40 минут взошло солнце.
В эти сутки ночь, в понятии «тёмное время суток», не наступила, около 23 часов были не густые сумерки. Получается, что мы пролетели от Москвы до Улан-Удэ в светлое время. Можно сказать что это был полярный день.
На самом деле немного не так. Полярный день наблюдается, когда солнце не заходит за горизонт в течение суток. Самый длинный полярный день наблюдается 22 июня на широте полярного круга (66° 33´). Иногда полярный день может быть южнее круга – в Салехарде, Новом Уренгое, Уэлене и других населённых пунктах.
Все мои наблюдения происходили в районе города Красноярск, который находится на широте 56° 01´. Разница между полярным кругом и Красноярском более 10°. Отсюда следует, что в Красноярске не может быть полярного дня. Но мы летели на высоте 11300 м. Если бы курс самолёта пролегал немного севернее, то мы бы застали настоящий полярный день.
А счастлив я в том что пролетая ночью над Сибирью я не застал темное время суток и видел – как заря встречается с зарёй.
Все выше перечисленные данные мне были любезно предоставлены старшим бортпроводником Александром Михаэлисом и бортпроводником Татьяной Закревской. Я им очень благодарен за помощь. Александр рассказывал, что они уже несколько дней летают в светлое время.
24 июля 2022 года